Этот пугающий глютен! Мифы и реальность.
Этот пугающий глютен! Мифы и реальность. Давайте попробуем разобраться.

Глютен — это собирательное название для различных белков, таких как глютенин и глиадин (пшеница), гордеин (ячмень) и секалин (рожь). Эти белки могут вызывать аутоиммунное воспаление у больных целиакией — наследственным заболеванием, при котором организм не переносит глютен.

Целиакия — это серьезное заболевание, при котором глютен вызывает воспаление в кишечнике и приводит к атрофии его ворсинок. Симптомы могут включать вздутие живота, анемию и расстройства стула. Диагностируется целиакия с помощью биопсии тонкой кишки. Больным с подтвержденным диагнозом категорически запрещены продукты, содержащие пшеницу, рожь и ячмень.

Интересный факт: целиакия затрагивает всего 0.5-1% населения мира, и связано это с определенным генотипом. Однако в последние годы ученые изучают состояние, известное как чувствительность к глютену, не связанная с целиакией или аллергией на пшеницу. Люди с этим состоянием могут испытывать дискомфорт в животе, сыпь, усталость и головные боли, которые облегчаются при уменьшении количества глютена в рационе. До конца причины этих симптомов не изучены, и вполне возможно, что они вызваны другими веществами.

Мода на безглютеновую диету захватила весь мир, и рынок безглютеновых продуктов уже оценивается в несколько миллиардов долларов. Но стоит ли поддаваться этому тренду? Ученые доказали, что для здоровых людей отказ от глютена не приносит никаких преимуществ. Это скорее модный тренд, активно поддерживаемый бизнесом.

В одном из исследований больных с целиакией было показано, что 27% людей с избыточным весом набрали еще больше веса на безглютеновой диете. Такие продукты, как обезжиренное молоко и безглютеновые продукты, не обязательно низкокалорийные. Исключение злаков из питания может негативно повлиять на кишечную микрофлору. Важно придерживаться сбалансированного питания и не поддаваться модным трендам без веских причин.

Если вы подозреваете у себя аллергическую реакцию на глютен или испытываете неприятные симптомы после его употребления, важно пройти диагностику. Предварительная диагностика и скрининг здоровья помогут выявить возможные дефициты и подобрать подходящую диету.

Глютен может быть вреден только для тех, у кого диагностирована целиакия или чувствительность к глютену. Для остальных людей отказ от глютена не приносит ощутимой пользы. Важно придерживаться сбалансированного питания и не поддаваться модным трендам.

Интересно, что в турецкой кухне глютен занимает важное место. Например, традиционные турецкие лепешки и десерты часто готовятся из пшеницы. Поэтому, если у вас нет медицинских показаний к отказу от глютена, не бойтесь наслаждаться этими вкусностями.

В заключение, будьте разумны в выборе диеты и берегите свое здоровье. Поддерживайте сбалансированное питание, слушайте свой организм и не поддавайтесь на модные тренды без веских причин.

Запишись на бесплатную консультацию знакомства. Это займёт всего 20 минут, но ты станешь на шаг ближе к своей цели.
Made on
Tilda